Escríbenos Dónde estamos
Mándanos un mailMándanos un mail
Haz click en:Copiar mailoAbrir mail
Mail copiado
pedido
Menu
Teléfonocómo llegar

LA PROPAGACION DE ESPECIES

Publicado: 13 de Octubre de 2014

LOS ESQUEJES

Tendrás éxito con las especies que acaban de terminar su floración. Elige las ramas del año más vigorosas que se sitúan en la parte alta de la copa y corta terminales de 20 –30cm. de longitud. Aplícales hormonas de arraigo para esquejes leñosos y ponlos a enraizar al aire libre, cuando no haya riesgo de heladas, en un suelo ligero, algo calcáreo y fresco.

- ¿Esquejes que no echan raíces?

Que no les dé el sol. Para que los esquejes puedan enraizar, comprueba que cumplen estos requisitos:

· sustrato adecuado a la especie

· temperatura moderadamente alta, 20-22º C.

· humedad elevada

Procura que no reciban sol directo ni corrientes de aire. Puedes estimular el arraigo

con hormonas antes de plantarlos.

Las plantas más apropiadas para esquejar son:

* geranios * fucsias * aligustre

* adelfas * esquimias * arce

* rosas * alegrías de la casa * boj

* abutilón * madroños * brezo

* buganvillas * bignonias * budleya

* casias * casias * camelia

* choisias * jaras * clavel

* cotoneáster * daturas * clemátide

* evónimus * hiedras * cornejo

* hibiscos * madreselvas * durillo

* plumbagos * crisantemos * eleagno

* lavandas * acebo * espino

* flox * forsitia * hortensia

* impatiens * jazmín * junípero

* liquidámbar * magnolio * parra

* rododendro * tuya * weigela

ESQUEJAR AROMÁTICAS

1- Separa los esquejes de los tallos con un corte limpio por debajo de un nudo, de manera que tengan 10cm. de longitud. Quita las hojas inferiores de cada uno.

2- Llena algunos tiestos pequeños o bandejas con sustrato bien drenado. Haz hoyos en el medio usando el plantador o un lápiz. Entierra cada esqueje hasta el nivel de las hojas.

3- Etiquétalos con su nombre y fecha. Coloca los tiestos en luna bandeja en una zona protegida del frío y cúbrelos con una bolsa de plástico para que tengan calor.

COMO ESQUEJAR PLANTAS MEDIANTE LA RAÍZ

Cortar y plantar esquejes de raíz es una buena forma de multiplicar tus perennes y vivaces. Cuando se trata de plantas de raíces carnosas y gruesas, como el acanto (acanthus), los esquejes de raíz se entierran verticalmente en el sustrato. Pero cuando se trata de plantas de raíces finas se dejan sobre la tierra, len posición horizontal, y se cubren ligeramente con sustrato. Puedes plantar este tipo de esquejes entre los meses de abril y junio; pero si los vas a mantener dentro de casa, la época ideal va de enero a marzo. Multiplica así anémonas (anemone), campánula (campanula) y gallardia (gaillardia).

REGLAS PARA CORTAR BIEN LOS ESQUEJES

Es fácil conseguir arbustos por esquejes si cumples dos requisitos:

· córtalos durante el crecimiento y de tallos que no hayan florecido

· mantenlos en un sitio cálido, a la sombra y con buena humedad.

Cuando se formen las raíces, trasplántalos en maceta.

DIVISIÓN DE MATA

Algunas plantas de tu terraza son capaces de reventar el recipiente que las contiene, si proliferan en la emisión de hijuelos que ensanchan las matas. Es el caso de las aspidistras, helechos y muchas vivaces. Extráelas del tiesto cuando estén muy crecidas y provecha para propagarlas en varias matas. Desecha las partes más envejecidas y las divisiones realizadas vuelve a plantarlas enseguida en contenedores individuales.

Para no fallar, extrae matas completas.

En la terraza no hay problema, porque al arrancar el cepellón de la planta, saldrá con todo el paquete de tierra y raíces. De todas formas, cuanto más grande y completa sea la mata que vas a dividir, más hijuelos poseerá y más plantas podrás obtener. En los cultivos asociados en jardinera, evita dañar las especies vecinas.

Estas son las especies que arraigan mejor por división:

* arpidistra * falangios * heléboros

* amor de hombre * achileas * convalarias

* alchemillas * cerastium

* arábides * esparragueras

* verónicas * rudbeckias

* margaritas * agapantus

* narcisos * lirios

* bojes * orégano

* melisa * sedum

* ceropegias * ruscus

* crocosmias * anémonas

* saxifragas * cintas

* hostas * crisantemo

LOS ACODOS.

Si tienes ejemplares difíciles de propagar con otros métodos, practica acodos a mediados de verano. Coloca el ejemplar a acodar junto a otro contenedor con sustrato. Elige un tallo bajo y arqueado, brotado en la estación, dóblalo hasta meter su zona media en una depresión del tiesto contiguo, raspa el tronco, fíjalo con una grapa, echa más sustrato y riega. En unos meses podrás separar el tallo acodado y plantarlo en otro recipiente.

En jardineras, riega a menudo para que no se seque el acodo.

Una estupenda forma de acodar, sin necesidad de recurrir a la utilización de dos recipientes, es hacerlo en jardineras. Sólo hay que extender una rama sobre el sustrato y fijarlo a él con una grapa o alambre en forma de U. Conviene regar con frecuencia para que no se seque el punto de inserción del acodo con el sustrato. Sepáralo cuando haya desarrollado hojas, raíces...

Recomendamos practicar acodos a los arbustos que no funcionan con otros métodos:

* rododendros * camelias

* azaleas * clemátides

* magnolios * viburnos

* acebos * romeros

* lauros *etc.

También fresas, grama...

LAS SEMILLAS.

La siembra genera un número elevado de plantas, pero el proceso de desarrollo es más largo que con otros métodos de multiplicación. Básico, usar semillas de calidad.

- Si necesitas muchas plantas este método es el mejor.

- Pon las semillas a remojo durante un día y facilitarás la germinación. Y si tienen la cáscara dura, límalas para que absorban mejor el agua.

Especies adecuadas:

* Acónito * Aguileña * Alhelí * Amapola

* Äster * Azucena * Caléndula * Campánula

* Capuchina * Coreopsis * Cosmos * Crisantemo

* Espuela * Euforbia * Gazania * Lobelia

* Malva * Miosotis * Pensamiento * Prímula

* Rudbequia * Salvia * Tagetes

Tu privacidad es importante para nosotros

Las cookies son importantes para ti, influyen en tu experiencia de navegación. Usamos cookies analíticas, de personalización y publicitarias (propias y de terceros) para hacer perfiles basados en hábitos de navegación y mostrarte contenido útil. Recogeremos tu elección anónimamente. Haz clic en “Aceptar” o haz clic en "Configurar Cookies" para autorizar uno a uno los permisos.Para conocer todas nuestras cookies consulta este enlace

Configurador avanzado de cookies propias y de terceros
Aquí puedes modificar parámetros que afectarán directamente a tu experiencia de navegación en esta web
Cookies técnicas (necesarias)
Las cookies técnicas son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos o almacenar contenidos para la difusión de vídeos o sonido.
NombreOrigenFunción de la cookieDuración
csrftokenQdqMediaEsta cookie está asociada con la plataforma de desarrollo web Django para Python. Está diseñado para ayudar a proteger un sitio contra un tipo particular de ataque de software en formularios web1 año
sessionidQdqMediaIdentificador de sesión anónimo necesario para el correcto funcionamiento del sitio web.30 minutos
qdq_consentQdqMediaEsta cookie se añade en el momento de que el usuario ha aceptado el uso de cookies por parte del sitio web. Sirve para recordar la configuración establecida y evitar pedirle aceptación cada vez que ingrese en el sitio web.2 años
qdq_consent_sessionQdqMediaEsta cookie sirve para evitar pedir el uso de cookies, una vez aceptado, mientras navega por la web.session
_pk_ses*MatomoSe utiliza para ayudar a los propietarios de sitios web a rastrear el comportamiento de los visitantes y medir el rendimiento del sitio. Es una cookie de tipo patrón, donde el prefijo _pk_ses es seguido por una serie corta de números y letras, que se cree que es un código de referencia para el dominio que configura la cookie.30 minutos
_pk_id*MatomoSe utiliza para ayudar a los propietarios de sitios web a rastrear el comportamiento de los visitantes y medir el rendimiento del sitio. Es una cookie de tipo patrón, donde el prefijo _pk_id es seguido por una serie corta de números y letras, que se cree que es un código de referencia para el dominio que configura la cookie.13 meses
Cookies de analíticaCon tu selección no podemos ofrecerte una mejora continua en la experiencia de navegación.
Son aquellas que permiten el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de la página web para la elaboración de perfiles de navegación, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que se haga sobre la web.
NombreOrigenFunción de la cookieDuración
_gaGoogle Tag ManagerEsta cookie se utiliza para distinguir usuarios únicos mediante la asignación de un número generado aleatoriamente como un identificador de cliente. Se incluye en cada solicitud de página en un sitio y se utiliza para calcular los datos de visitantes, sesiones y campañas para los informes analíticos de los sitios.2 años
_gatGoogle Tag ManagerDe acuerdo con la documentación, se utiliza para reducir la velocidad de solicitud, lo que limita la recopilación de datos en sitios de alto tráfico.10 minutos
_gidGoogle Tag ManagerEEstablecido por Google Analytics. Se utiliza para distinguir usuarios.1 día
Cookies de publicidadCon tu selección pierdes la personalización de la publicidad.
Son cookies servidas y administradas por prestadores de servicios publicitarios y/o de análisis ajenos al responsable de este sitio web. Estas cookies permiten la gestión eficaz y adaptada a las preferencias del usuario de campañas publicitarias e informativas. Pueden almacenar información del comportamiento de los usuarios para desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función de sus intereses.
NombreOrigenFunción de la cookieDuración
_fbpFacebookUtilizado por Facebook para ofrecer una serie de productos publicitarios, como ofertas en tiempo real de anunciantes externos?
NIDGoogleGoogle rastrea a los usuarios ampliamente a través de sus propios productos y sitios, y las numerosas tecnologías integradas en muchos millones de sitios web en todo el mundo. Utiliza los datos recopilados de la mayoría de estos servicios para perfilar los intereses de los usuarios de la web y vender espacios publicitarios a organizaciones basadas en dichos perfiles de interés, así como para alinear los anuncios con el contenido de las páginas donde aparecen los anuncios de sus clientes.1 año
1P_JARGoogleEsta cookie lleva a cabo información sobre cómo el usuario final utiliza el sitio web y cualquier publicidad que el usuario final haya visto antes de visitar dicho sitio web.1 mes
CONSENTGoogleEsta cookie lleva a cabo información sobre cómo el usuario final usa el sitio web y cualquier publicidad que el usuario final haya visto antes de visitar dicho sitio web.20 años
frFacebookSirve para visualizar el botón de `me gusta` y mostrar el número de seguidores. También ayuda a Facebook a proporcionarle anuncios más personalizados, pero también a medir y mejorar los anuncios.3 meses
_bPinterestCookie para la funcionalidad de Pinterest.Continuo
_pinterest_sessPinterestEstas cookies permiten a los usuarios compartir imágenes a través de Pinterest / el botón 'Pin It', y Pinterest puede recopilar información estadística sobre el uso de su servicio.1 año
IDEDoubleClickSe utiliza por Google DoubleClick para registrar e informar las acciones de los usuarios en el sitio web después de ver y hacer clic en uno de los anuncios de los publicistas con el propósito de medir la eficacia de un anuncio y de presentar anuncios dirigidos al usuario.1 año
Cookies de personalizaciónCon tu selección no podemos ofrecerte una navegación y contenidos personalizados.
Estas cookies almacenan información del comportamiento del usuario obtenida a través del registro de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para ofrecer información comercial adaptada a sus gustos y preferencias. Almacenan información como el tipo de conexión, idioma, patrones de navegación o ubicación.
NombreOrigenFunción de la cookieDuración
_hjidAB TastyEsta cookie se establece cuando el cliente llega por primera vez a una página con el script Hotjar. Se utiliza para conservar la identificación de usuario aleatoria, exclusiva de ese sitio en el navegador. Esto garantiza que el comportamiento en visitas posteriores al mismo sitio se atribuirá a la misma ID de usuario.2 años
ABTastyAB TastyEsta cookie envía todos los datos de prueba (ID de visitante, ID de prueba y variante, marcas de tiempo).13 meses
ABTastySessionAB TastyEsta cookie nos permite identificar una sesión única. Nos permite determinar que una nueva sesión ha comenzado para un usuario determinado.Session
haz clic para copiar mailmail copiado